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세포를 먹여 살리는 인슐린호르몬

인슐린호르몬의 균형이 망가지게 된다면,

각종 혈관을 망가뜨려 망막질환, 신장질환까지 발생할 수 있습니다.

건강을 위해서는 우선 인슐린을

인슐린은 포도당을 받아들이도록 우리 몸에 신호를 보내는 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 섭취한 탄수화물을 포도당으로 분해하여 세포에 에너지로 넣어 주는 역할을 합니다. 인슐린 호르몬은 우리 몸속의 혈당을 조절합니다. 혈당이 너무 높거나 낮으면 문제가 생기는데 이를 자동적으로 조절하여 적정하게 맞추는 역할을 담당하는 것이 바로 인슐린입니다. 따라서 인슐린이 제 기능을 하지 못하면 혈관에 혈당이 쌓이면서 각종 혈관을 망가뜨려 망막질환이나 신장 질환까지 발생할 수 있습니다.

인슐린은 나를 살찌게 한다.

우리 몸은 저장된 지방을 활용하기 보다는 혈액 속 남은 당을 사용합니다. 그래서 만약 삼시세끼 밥, 빵 및 설탕 가공품을 먹어주게 되면 인슐린이 항상 우리 몸에 많이 조재하게 되고, 우리 몸이 지방을 태울 기회는 오지 않아 살이 잘 빠지지 않게 됩니다. 또한 인슐린은 남는 잉여 당을 지방으로 저장하게 되고, 간과 근육 뿐 아니라 내장에도 이러한 지방저장이 일어나게 됩니다.

제 2형 당뇨병의 가능성

우리가 너무 많은 탄수화물을 섭취하게 되면, 우리 몸은 혈당을 떨어트리기 위해 많은 양의 인슐린을 분비합니다. 이런 현상이 만성적으로 일어나게 되면, 우리 몸의 세포는 인슐린을 활용하여 에너지를 내는 것에 둔해지게 됩니다. 즉, 인슐린이 에너지 사용 촉매제로서의 역할을 하지 못하게 되는 것입니다. 이와 같은 인슐린 저항성으로 발생하는 당뇨병을 제 2형 당뇨라 일컫습니다.

인슐린은 나쁜호르몬이 아니라 조절이 필요한 호르몬입니다.

우리 몸에 해로운 호르몬은 없습니다. 우리가 필요이상으로 너무 많이 섭취하고, 욕심을 부린 댓가로 인슐린이 요동치고, 신체에 무리가 오는 것입니다.
인슐린호르몬 자체가 가지고 있는 그 역할을 잘 하게끔 균형을 잡아주는 것이 만병을 치료하는 핵심입니다.

균형, 완벽함의 또 다른 이름

호르몬을 자극하는 것을 비우고 그 자리를 필요한 것으로 채우는 것이 내 몸의 바른 환경을 갖추는 방법입니다.
올바르고 균형잡힌 환경이 만들어져야 내 몸에 건강이라는 씨앗이 튼튼하고 뿌리 깊게 자리 잡을 수 있습니다.

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